冬に旬を迎えるネギ🌱
お鍋や炒め物など大活躍ですよね🍲
下仁田ねぎは、
煮たり焼いたりすると、とろけるような舌ざわりと、独特の甘みと香りが口の中に広がるのが特徴!
我が家では肉豆腐にしていただきました♥
お肉とネギを先に焼いて、調味料(水 200ml、醤油 大さじ2、みりん 大さじ2、酒 大さじ1、砂糖 大さじ2)と豆腐やきのこ類など他の具材を入れて煮るだけ!
ネギがとろとろで甘みもあって美味しかった〜♥
離乳食完了期の下の子も、ネギの真ん中の部分はつまんで食べてました😋
上州ねぎは、下仁田ネギの甘さと長ネギの白い部分の長さのいいとこ取りをしたネギだそうで、太さもあって立派な上州ネギ♥
トマトと豚肉と一緒に中華炒めにしました🍳
調味料は中華だし、酒、砂糖を混ぜ合わせただけ😊
真ん中はトロット甘くて、まわりは焼き目が香ばしくて美味しい♥
おかずにもおつまみにも良さそう😋
白ネギは野菜たっぷりスープでいただきました😋
生姜もたっぷり入れて、この時期にぴったりのからだが温まるスープになりました✨
これからの季節にますます食べたくなりますね🍲