冬に美味しい「ほうれん草」「ちぢみほうれん草」を食べ比べしました🥬
「ほうれん草」は一年中スーパーでも見かけますが、冬は特に甘みが強いですよね〜♥
群馬県産のほうれん草は、県内の平坦地から中山間地まで広く産地が形成されて、標高差や雨よけハウスを活用して品質の高いほうれんそうが周年生産されているんだそうです🥬
そんなほうれん草を使って、冬に食べたくなるあったかクリーム煮を作りました🍲♥
【ほうれん草と鮭のクリーム煮】
〈材料〉
鮭の切り身・・・2切れ
ほうれん草・・・3束
玉ねぎ・・・1/2個
しめじ・・・1株
水・・・100ml
牛乳・・・300ml
塩、こしょう、小麦粉、コンソメ・・・適量
〈作り方〉
①ほうれん草にラップをかけて3分加熱する。冷水にとって水気を絞り、5cm幅に切る。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを除いてほぐす。
②鮭をひと口大に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。鮭の両面をこんがり焼いて取り出しておく。
③玉ねぎ、しめじを炒め、小麦粉をふり入れ、弱火で炒める。水を加えて伸ばし、牛乳を加えて10分煮る。
④とろみがついたらほうれん草と鮭を加えて塩、こしょう、コンソメで味をととのえる。
こちらは子供に好評でした👦♥
多めに作ったので、翌日はもっととろみをつけてご飯にかけてチーズをのせて、
ドリアにして食べました♥
「ちぢみほうれん草」は冬場の旬の時期のみの限定品!
霜に何度も当たり甘みが強く、味が濃いのが特長です。
葉はかなりの肉厚でやわらか🥬
ほうれん草だけど普通のほうれん草とは全くの別物です😊
甘みが強いのでシンプルに炒めるだけでとっても美味しいです♥
【ちぢみほうれん草のごま油ソテー】
〈材料〉
ちぢみほうれん草・・・1束
ごま油、しょうが(チューブ)、しょう油、ごま・・・適量
〈作り方〉
①ちぢみほうれん草をよく洗い、5cm幅に切る。
②フライパンにごま油、生姜を入れて熱し、香りが出たらちぢみほうれん草を入れる。しんなりしたらしょう油を加える。
③器に盛り、ごまをかける。
シンプルでとっても簡単ですが、ちぢみほうれん草の甘みが引き立って本当に美味しい!!!
見た目がTheほうれん草なのでパッと見の子供受けはイマイチでしたが、口にしたらその後はパクパク食べてくれました👏✨
冬に美味しいほうれん草🥬
鉄分も豊富なので色々アレンジして家族みんなで食べたいです🍳♥