ホシサンの万能あまくち醤油「にたき一番」☺️
こちらはホシサンの醤油職人が厳選した、上質な甘口醤油をベースに上品な甘みとコクをブレンドしていて、
お肉、魚、野菜など素材と用途を選ばず、1本で料理を仕上げてくれる優れモノです🍴✨
めんつゆ一本で料理の味付けをすることがあるのですが、それと近い感覚で使えます👌
「にたき一番」は甘めの味付けなので我が家の2歳児にも大好評👏
今回は「じゃがいもとピーマンのごま炒め」と「ひじきの炊き込みご飯」を作りました💖
<じゃがいもとピーマンのごま炒め>
<材料>
●じゃがいも・・・2個
●ピーマン・・・3個
●すりごま、炒りごま・・・適量
●にたき一番・・・適量
<作り方>
①じゃがいもを切ってレンジでチン
②じゃがいもとピーマンを炒める
③ピーマンがしんなりしてきたらすりごま、炒りごま、にたき一番を加えて炒める
<ひじきの炊き込みご飯>
<材料>
●乾燥ひじき・・・適量
●にんじん・・・1/2本
●お米・・・2合
●にたき一番・・・適量
<作り方>
①乾燥ひじきを水でもどす
②にんじんを食べやすい大きさに切る
③洗ったお米に乾燥ひじき、にんじん、にたき一番を入れて炊飯する
とっても簡単なレシピですが、この二つが大好評😍
ピーマンも甘く仕上がってぱくぱく食べてくれました🙌
甘めでだしの味もするので、子どもと一緒に食べるごはんには使いやすいですよ~🍴👌